Tour Plan
Jour 1 : Votre région – Morbihan
Départ le matin de votre région en direction de la Bretagne. Déjeuner libre en cours de route. Arrivée dans la région de St Anne d’Auray, installation à l’hôtel, dîner et logement.
Jour 2 : Vannes et les Iles du Morbihan
Petit déjeuner et départ pour Carnac. Vous embarquerez à bord du Petit Train pour une splendide balade panoramique qui vous mènera de Carnac à la Trinité sur mer en passant
par la grande plage et tous les sites mégalithiques. Dolmen et menhirs n'auront plus de secrets pour vous...! Visite guidée du Vieux Vannes.
Au pied de la cathédrale Saint Pierre, le vieux Vannes vous tend la main, toujours
entouré d’une partie de ses remparts. Elle a conservé son aspect d’antan avec
ses places, ses rues et ses ruelles bordées de nombreuses maisons anciennes. Non
loin de là, vous pourrez vous promener le long des remparts toujours défendus par
la Tour du Connétable, véritable symbole de la cité.
Déjeuner dans un restaurant à Vannes. Puis, l’après-midi, croisière commentée dans le Golfe du Morbihan, avec une escale sur l’île aux Moines, une des 42 îles du Golfe. Contrastes de lumières et de paysages, visitez cette merveille du Morbihan et naviguez d'îles en îlots et de surprises en surprises ! Dîner et nuit à l’hôtel.
Jour 3 : Concarneau – Quimper
Petit déjeuner. Visite guidée de Concarneau, ville bleue et à la fois cité balnéaire, ville portuaire et haut lieu historique et culturel. Coeur de ville ceint de fortifications, la Ville Close invite à la découverte du passé et à la flânerie dans ses rues commerçantes. De part et d’autre de la vieille ville, s’étendent les ports de pêche et de plaisance situés au centre de la cité où de larges avenues privilégient le spectacle maritime.
La corniche, lieu de promenade, mène aux criques et plages de sable fin. Ville
côtière et ancienne place forte de Bretagne, les charmes de Concarneau se dévoilent tout au long de votre visite.
Déjeuner dans un restaurant à proximité de Quimper.
Visite guidée de Quimper, ville d’art et d’histoire, située sur la rivière de l'Odet au
fond d'une ria d'une vingtaine de kilomètres. Quimper a toujours été un site abrité et
un lieu de passage important. Le patrimoine artistique de la cité est immense. Prenez
le temps de flâner dans ses rues et ses cœurs anciens, laissez-vous charmer par la
cathédrale Saint Corentin, un véritable joyau de l’art gothique.
Dégustation dans une biscuiterie locale en fin de journée.
Arrivée en fin de journée dans le Finistère à Plouescat. Dîner et nuit à l’hôtel.
Jour 4 : Roscoff et le Finistère Sud
Petit déjeuner, visite guidée de Roscoff. Sous le label « Petite Cité de Caractère », du vieux port au butin des pêcheurs, trou de flibustiers, vieux nids à corsaires, c’est une fière cité qui se dresse face à la mer.
Déjeuner dans un restaurant de St Pol de Léon.
Puis, visite guidée de l’enclos paroissial de Saint-Thégonnec et Guimiliau. L'enclos paroissial est un ensemble architectural typiquement breton. L'enclos typique est constitué de quatre éléments indissociables : l'entrée monumentale, le calvaire, l'ossuaire et l'église .Dîner et nuit à l’hôtel.
Jour 5 : Brest, la côte d’Iroise et la Pointe Saint Mathieu
Petit déjeuner. Visite guidée de l’Arsenal de Brest : port d'attache des unités et sous-marins de la Marine nationale basés à Brest, l'arsenal est responsable de l'entretien et du soutien
technico-industriel des bâtiments de la région maritime atlantique. Prenez ensuite un peu de hauteur, en empruntant le premier téléphérique urbain de France, qui permet de traverser la Penfeld et rejoindre le plateau des Capucins, lieu très important dans l’histoire de Brest, aujourd’hui en plein renouveau.
Déjeuner dans un restaurant de Brest.
Départ pour la visite de l’ancienne abbaye de la Pointe St Mathieu avec un panorama grandiose sur le parc naturel marin d’Iroise, l’archipel de Molène, le goulet de Brest ainsi
que la Presqu’île de Crozon.
Circuit commenté sur la route touristique de la côte d’Iroise. Découvrez l’aber de
Lanildut et les plages de sable blanc à Ploudalmézeau. Laissez-vous charmer par
un patrimoine maritime unique avec une côte bordée de phares, de falaises et de
criques et un passé de naufrageurs et de naufragés. Découvrez notamment l’ancre
de l’Amoco Cadiz à Portsall où il y eu l’une des plus grandes marées noires de
l’Histoire. Dîner et nuit à l’hôtel.
Jour 6 : La Côte de granit rose
Petit déjeuner et visite guidée en car de la magnifique et célèbre côte de granit rose, en passant par Ploumanac'h le village préféré des français en 2015, Trégastel et
Trébeurden. D’énormes blocs de granit rose se dressent au milieu de la lande bre-
tonne avec des formes surprenantes. Magie de la nature qui a façonné ces rochers
roses depuis des millions d’années. Promenade sur le sentier des douaniers.
Déjeuner dans un restaurant à Pleumeur-Bodou.
Embarquement pour le tour l’Île de Bréhat, surnommée l’île aux fleurs. Un ar-
chipel composé de 96 îlots, véritable dentelle bretonne, Bréhat à su garder toute
son authenticité. Découvrez cet archipel où les rochers se mêlent à une végétation
luxuriante.
Arrivée en fin de journée dans votre hôtel 3* à proximité de Saint-
Brieuc en fin de journée. Dîner et nuit à l’hôtel.
Jour 7 : St Malo – Dinan - Cancale et les Côtes d’Armor
Petit déjeuner puis, visite guidée de la merveilleuse cité de Dinan avec son patrimoine médiéval.
Au fil de ces rues charmantes, vous découvrirez les remparts et l’architecture préservée de cette « Ville d’Art et d’Histoire » ainsi que la beauté du paysage le long de la Rance. Promenade à pied dans les vieux quartiers et passage par le Jardin des Anglais avec un panorama sur la Rance et le port.
Déjeuner dans une crêperie.
Partez à la découverte de Saint Malo, la cité corsaire. Admirez cette ville remarquablement reconstruite après-guerre avec ses remparts qui se hérissent autour de ce vaisseau imprenable. Aussi, plongez au cœur de la vieille ville avec ses petites ruelles et l'histoire de ses grands voyageurs (Jacques Cartier, Duguay-Trouin, Surcouf, Chateaubriand, etc).
Direction Cancale, ce petit port de pêche devenu capitale ostréicole. Ensuite, place
au plaisir des papilles avec une dégustation d’huîtres accompagné d’un verre de vin
blanc sur le port et une vue imprenable sur la baie du Mont St Michel.
Dîner et nuit à l’hôtel.
Jour 8 : Côtes d’Armor - votre région
Départ après le petit-déjeuner. Route du retour. Déjeuner libre en cours de route. Arrivée en fin de journée.